Le Citron de Menton IGP : Un trésor de la nature
Le Citron de Menton, aussi appelé "l'or jaune" de la Côte d'Azur, est bien plus qu'un simple agrume. Cultivé sur les pentes ensoleillées de Menton, ce citron est réputé pour sa qualité exceptionnelle, son goût unique et ses nombreuses vertus pour la santé.Entrez dans la légende du Citron de Menton…
Les « très très anciens » Mentonnais racontaient qu’Adam et Eve, chassés du Paradis, emportèrent avec eux un magnifique fruit d’or, le citron. Ils cherchèrent longtemps le plus enchanteur des lieux pour le planter et choisirent Menton qui leur rappelait l’Eden perdu…
Histoire de Menton, histoire de citrons...
L’histoire du citron de Menton est intimement liée à celle de Menton dès le 15ème siècle… Même si à l’époque la culture des citronniers reste modeste et plutôt familiale. C’est au 16ème siècle que le commerce du Citron de Menton s’organise et que sa culture se développe sous des cieux d’une grande clémence et particulièrement favorables à la prospérité de cet arbre sensible au gel et aux écarts de température.
La campagne mentonnaise va peu à peu se couvrir d’une véritable « forêt de citronniers » agréable pour les voyageurs et qui va donner au paysage son empreinte. En 1887, Stephen Liégeard, inventeur de l’appellation « Côte d’Azur », décrit, en parlant de Menton « les petits vallons laissant aux brises le soin de secouer sur le passant les capiteux parfums des citronniers » ! Jusqu’à la fin du 19ème siècle, Menton s’affirme comme le pays des fruits d’or et ses habitants apprennent à vivre sous le règne du Citron.
L’art de transformer le Citron de Menton…
Au 19ème siècle, Menton possède 4 distilleries qui lui permettent de produire l’essence de citron, de néroli et l’eau de fleur d’oranger nécessaires aux parfumeries grassoises, l’une d’entre elles fournissant même le célèbre parfumeur Jean-Marie Farina. Outre l’huile essentielle, les confitures de citrons de Menton et les fruits de table, les citronniers sont également utilisés en ébénisterie où leur bois dur et joliment veiné permet la fabrication de mobilier de marqueterie de grand luxe.
Pourquoi le Citron de Menton est-il si bon ?
Au fil des siècles, le « citrus limon » acclimaté à Menton s'est transformé en une variété botanique unique. Ce fruit, apprécié par les grands chefs et les gourmets, se distingue par plusieurs caractéristiques spécifiques :
- Une couleur jaune d’or éclatante.
- Le zeste riche en huiles essentielles.
- Un « albedo » épais (partie blanche du fruit) qui retient une grande quantité de jus.
- Un parfum doux et frais.
- Une saveur innégalable.
Au Pays du Citron et le Citron de Menton
Avant la création d'Au Pays du Citron, le Citron de Menton était méconnu et menaçait de disparaître, certains producteurs envisageant même d'abandonner sa culture. L'initiative d'Au Pays du Citron de revitalisé cette production, a contribué à encouragé la replantation de citronniers et redonnant vie à cette tradition séculaire.
Depuis l'acquisition de son domaine agricole, La Ferme des Citrons, Au Pays du Citron est devenu le principal producteur de Citrons de Menton IGP.
Le domaine abrite également une diversité d'autres agrumes, tels que des clémentines, mandarines, oranges douces, bigarades et pamplemousses.
La Ferme des Citrons c'est également la forêt d'avocatiers la plus impressionnante de France Métropolitaine,
ainsi qu'une forêt d'oliviers centenaires, dont Papé, un olivier âgé de plus de 700 ans.
Au Pays du Citron est aussi l'une des deux stations officielles de conditionnement du Citron de Menton IGP, garantissant ainsi la qualité et l'authenticité de ce produit d'exception.
L'engagement de Fabrice et Sonia PUECH envers le Citron de Menton est exemplaire, témoignant d'un dévouement sans faille à la préservation et à la promotion de ce fruit emblématique.
Les Bienfaits du Citron de Menton
Le Citron de Menton est non seulement délicieux, mais il offre aussi de nombreux bienfaits pour la santé :
- Riche en vitamine C : Aide à renforcer le système immunitaire.
- Antioxydants : Aide à combattre les radicaux libres.
- Digestion : Facilite la digestion et aide à détoxifier le corps.
- Beauté : Utilisé dans les produits de bien-être pour ses propriétés éclaircissantes et purifiantes.
Utilisations Culinaires du Citron de Menton
Le Citron de Menton est un ingrédient polyvalent en cuisine. Voici quelques idées pour l'intégrer à vos plats :
- Zestes de citron dans les pâtisseries, les desserts, les liqueurs.
- Jus de citron pour les marinades, les sauces ou dans les pâtisseries.
- Tranches de citron dans les boissons et cocktails.
Où Acheter le Citron de Menton ?
Depuis que Au Pays du Citron est deveu le plus important producteur de Citrons de Menton avec l'acquisition de son domaine: La Ferme des Citrons, vous avez la garantie de trouver, pendant la saison biensûr, dans nos magasins Au Pays du Citron ainsi que sur notre e-boutique, les meilleurs fruits possible.
Recettes Exclusives avec le Citron de Menton
Découvrez nos recettes exclusives pour sublimer le Citron de Menton :